shinkawayaのblog

神宮前の酒屋"新川屋田島酒店"の田島のブログです。

皆様いかがお過ごしでしょうか?私は、いまのうちに出来る事を行っております。今週月曜日には怖くて躊躇していた親知らずを抜きました。毎晩晩酌をしていたので、薬を飲まなくてはならないこの3日間に休肝日を設けました。自己流断食も月曜夜から火曜夜まで・・・そこでお腹 ... もっと読む

にごり酒特有のクリーミーな旨。乳酸飲料のような、クリーミーさとマッチした酸。製造に100日も要した個性的な仕込の水酛にごり酒は、飲んでみると個性的過ぎず、もう一杯もう一杯と杯を重ねてしまうにごり酒でした。ブログで3回も同じお酒の話ですみませんブログで水酛を書 ... もっと読む

水酛は、奈良の寺院にて室町時代に創醸された醸造法で、生米を水に浸し乳酸発酵を促すことで酸度を高め、安全に醸造するという製法で、菩提酛仕込みとも言います。この時点で、発酵なのか腐敗なのか・・・と考えてしまうが、そもそも発酵か腐敗かは人間にとって、有益かどう ... もっと読む

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